えびの市農業協同組合は地産地消をすすめています。

Bread

カレーパン

  • 米粉(グルテン入り)       360g
  • ドライイースト            5g
  • 水              250g~300g
  • 砂糖                 20g
  • スキムミルク             20g
  • 食塩                 5g
  • 食脂(バター)            20g
  • パン粉                適量
  • 揚げ油                適量
作り方

1斤用ホームベーカリー使用

  1. 水を入れる。(冬は30℃位、夏は冷水)。
  2. 米粉を入れる、その上に砂糖、スキムミルク、塩、バターを入れる。
  3. ホームベーカリーの生地作りでこねる。
  4. 10分後にドライイーストを入れる。
  5. 生地ができあがったら取り出し、8等分約50gで成形する。
  6. 生地をのばし、ぎょうざを包む要領でカレーを包む。(あん等でもよい)
  7. 水にくぐらせパン粉をつける。
  8. 160~170℃でゆっくり揚げる。

◎カレーを包む時は、口が開かない様にしっかりと包みましょう。

食パン

  • 米粉(グルテン入り)        250g
  • 塩                   4g
  • 砂糖                  20g
  • 牛乳                  50g
  • 水                 140g
  • ショートニング             15g
  • ドライイースト             3g
作り方

1斤用ホームベーカリー使用

  1. 米粉と塩をホームベーカリーに入れる。
  2. 砂糖、牛乳、水を混ぜて、レンジで45秒温める。(冬は30℃位)
    (夏は冷水で作るので、温めは必要なし)レンジは600Wの場合
  3. 2をホームベーカリーに入れる。
  4. ホームベーカリーの早焼きのスイッチを入れる。
  5. 5分後にショートニングを入れる。
  6. その5分後にドライイーストを入れる。後は焼き上がるのを待つ。
  7. 焼き上がったら、取り出して冷ます。

◎ドライイーストは一番最後に投入しましょう。

ポンデケージョ(チーズパン)

  • 米粉(グルテンなし)        100g
  • 牛乳                 50㏄
  • 水                  50㏄
  • サラダ油               50㏄
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)     50g
  • 溶き卵                 1個
  • 打粉用粉末              適宣
作り方
  1. 鍋に水、牛乳、油、米粉も入れ滑らかになるまでまぜてから、中火にかける。
  2. 生地がねっとりしてきたら火を止める。
  3. ボウルに移してパルメザンチーズと溶き卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。
  4. オーブンを180度に予熱する。
  5. 生地を8等分に丸める。
  6. クッキングシートを敷いた天板で12分~15分焦げ目が付くまで焼く。