えびの市農業協同組合は地産地消をすすめています。

Dish

ニョッキ(ジャガイモのパスタ)

  • 米粉(グルテン入り)          100g
  • じゃがいも               200g
  • 粉チーズ                 適宣
  • パセリ                  適宣
  • 卵                     1個

【ソース】

  • たまねぎ                  1個
  • にんにく                1かけ
  • トマト(カットトマト管)         1缶
  • オリーブオイル              適宣
  • 塩こしょう                少々
作り方
  1. じゃがいもを小さく切ってレンジに3分位かけて柔らかくし、ボウルに入れ潰す。
  2. 1に米粉と卵をいれて滑らかになるまで捏ねる。
  3. 2を一口大に丸めフォークの背で潰す。(形はお好みで)
  4. 沸騰したお湯で3を茹でて浮き上がったら取出し水分を切り、オリーブオイルをまぶす。
  5. オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギ、トマト缶を加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 4にソースをかけ粉チーズ.パセリをかける。

てんぷら

  • 米粉(グルテンなし)         100g
  • サツマイモ             1~2本
  • ベーキングパウダー         小さじ1
  • 水                  100cc
  • 酢                 大さじ1
  • 塩                    少々
  • 揚げ油                  適宣
作り方
  1. サツマイモを1㎝厚さの輪切りにし、水にさらし、ざるにあげておく。
  2. 米粉とベーキングパウダーをあわせておく。
  3. 水・酢・塩を合わせて、2に加える。
  4. 1は水気をきり、3の衣をつけて160℃の油で揚げる。

たこ焼き

  • 米粉(グルテンなし)        250g
  • 長芋                200g
  • だし汁(顆粒)           600㏄
  • 青ネギ                50g
  • たこ                 適量
  • キャベツ               適量
  • 天かす                適量
作り方
  1. だし汁に米粉入れて混ぜ、すりおろした長芋を入れて混ぜる。
  2. タコ、青ねぎ、キャベツ、天かすも混ぜる。
  3. たこ焼きプレートに油を塗って焼く。
  4. ソース、マヨネーズ、鰹節等好みでかける。

◎すりおろした長芋で、食感がふんわりトロトロです。
◎この作品は、飯野地区の20代女性からの公募です。

ピザ

  • 米粉(グルテンなし)          200g
  • 水                   180㏄
  • 砂糖                    5g
  • 塩                     4g
  • ドライイースト               3g

【トッピング材料】

  • ベーコン                 適量
  • ピーマン                 適量
  • トマト                  適量
  • タマネギ                 適量
  • チーズ                  適量
  • ピザソース                適量

1斤用ホームベーカリー使用

  1. ホームベーカリーに材料を全て入れ、生地作りを押す。
  2. こねた生地をそのまま、30分ねかす。
  3. オーブンを210度に予熱する。
  4. ねかせておいた生地を好きな大きさ厚さに伸ばし、ピザソース、ピーマン、ベーコン、トマト、タマネギ、チーズ等をトッピングし、ラップをして30分またねかす。
  5. オーブンで10~15分焼く。(焼き具合を見て)

◎色々なトッピングで楽しんで下さい。

キャベツスープ

  • 米粉(グルテンなし)        大さじ2
  • バター               大さじ1
  • キャベツ               100g
  • 牛乳                2カップ
  • 塩コショウ                少々
  • 青じそ                 2枚
作り方
  1. キャベツは、一口大にちぎり耐熱ボウルに大さじ2の水を加えてふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 別の耐熱ボウル米粉とバターを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。とりだして泡だて器で混ぜる。
  3. 牛乳を鍋で温める。
  4. 3の牛乳のうち、大さじ3を2に加えて泡だて器で溶きのばす。
  5. 3の鍋に4を入れて塩コショウで味をととのえてあたためる。
  6. 器に1のキャベツを入れて5に注ぎ、青じそをちぎってのせ、こしょうをふる。