- 米粉(グルテンなし) 140g
- 小豆あん 450g
- 砂糖 450g
- もち粉 210g
和菓子 Japanese sweets
これ菓子(高麗菓子)
ふくれ菓子
- 米粉(グルテンなし) 80g
- 小麦粉 170g
- 三温糖 170g
- 粉末の黒砂糖 170g
- 乾燥あん 50g
- 重曹 小さじ1
- 水 300cc
イチゴ大福
【A】
- 米粉(グルテンなし) 40g
- 白玉粉 60g
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- 市販あんこ 200g(1個20g)
- イチゴ 10個
- 片栗粉 適量
ういろう
【A】
- 米粉(グルテンなし) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 60g
- 水 400㏄
チーズ饅頭
- 米粉(グルテンなし) 150g
- 砂糖 50g
- クリームチーズ 200g
- バター 50g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 牛乳 少々
カステラ
【作り方】
- 米粉(グルテンなし) 50g
- 卵黄 3個
- はちみつ 60g
【メレンゲ】
- 卵白 2個
- 砂糖 10g
みたらしだんご
- 米粉(グルテンなし) 200g
- ぬるま湯 170g
- 砂糖 20g
【A】
- 醤油 50g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
鬼まんじゅう
- 米粉(グルテンなし) 100g
- サツマイモ 300g
- 薄力粉 20g
- 白砂糖(三温糖) 100g
- 塩 少々
- 牛乳(水でもOK) 大さじ2
かるかん
【A】
- 米粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 水 90g
- 山芋 50g
- こしあん 75g
かしわ餅
- 米粉(グルテンなし) 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 250g
- 柏の葉 8枚
- こしあん 160g