JAみやざき えびの市地区本部は地産地消をすすめています。
おかず
ニョッキ(ジャガイモのパスタ)
米粉(グルテン入り) 100g じゃがいも 200g 粉チーズ 適宣 パセリ 適宣 卵 1個
【ソース】
たまねぎ 1個 にんにく 1かけ トマト(カットトマト管) 1缶 オリーブオイル 適宣 塩こしょう 少々
作り方 じゃがいもを小さく切ってレンジに3分位かけて柔らかくし、ボウルに入れ潰す。 1に米粉と卵をいれて滑らかになるまで捏ねる。 2を一口大に丸めフォークの背で潰す。(形はお好みで) 沸騰したお湯で3を茹でて浮き上がったら取出し水分を切り、オリーブオイルをまぶす。 オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギ、トマト缶を加え、塩こしょうで味を調える。 4にソースをかけ粉チーズ.パセリをかける。◎●●●-->
てんぷら
米粉(グルテンなし) 100g サツマイモ 1〜2本 ベーキングパウダー 小さじ1 水 100cc 酢 大さじ1 塩 少々 揚げ油 適宣
作り方 サツマイモを1?厚さの輪切りにし、水にさらし、ざるにあげておく。 米粉とベーキングパウダーをあわせておく。 水・酢・塩を合わせて、2に加える。 1は水気をきり、3の衣をつけて160℃の油で揚げる。
たこ焼き
米粉(グルテンなし) 250g 長芋 200g だし汁(顆粒) 600? 青ネギ 50g たこ 適量 キャベツ 適量 天かす 適量
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