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おかず

作り方 だし汁に米粉入れて混ぜ、すりおろした長芋を入れて混ぜる。 タコ、青ねぎ、キャベツ、天かすも混ぜる。 たこ焼きプレートに油を塗って焼く。 ソース、マヨネーズ、鰹節等好みでかける。

◎すりおろした長芋で、食感がふんわりトロトロです。
◎この作品は、飯野地区の20代女性からの公募です。


ピザ

米粉のピザ

米粉(グルテンなし)          200g 水                   180? 砂糖                    5g 塩                     4g ドライイースト               3g

【トッピング材料】

ベーコン                 適量 ピーマン                 適量 トマト                  適量 タマネギ                 適量 チーズ                  適量 ピザソース                適量

1斤用ホームベーカリー使用

ホームベーカリーに材料を全て入れ、生地作りを押す。 こねた生地をそのまま、30分ねかす。 オーブンを210度に予熱する。 ねかせておいた生地を好きな大きさ厚さに伸ばし、ピザソース、ピーマン、ベーコン、トマト、タマネギ、チーズ等をトッピングし、ラップをして30分またねかす。 オーブンで10〜15分焼く。(焼き具合を見て)

◎色々なトッピングで楽しんで下さい。


キャベツスープ

米粉のキャベツスープ

米粉(グルテンなし)        大さじ2 バター               大さじ1 キャベツ               100g 牛乳                2カップ 塩コショウ                少々 青じそ                 2枚
作り方 キャベツは、一口大にちぎり耐熱ボウルに大さじ2の水を加えてふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。 別の耐熱ボウル米粉とバターを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。とりだして泡だて器で混ぜる。 牛乳を鍋で温める。 3の牛乳のうち、大さじ3を2に加えて泡だて器で溶きのばす。 3の鍋に4を入れて塩コショウで味をととのえてあたためる。 器に1のキャベツを入れて5に注ぎ、青じそをちぎってのせ、こしょうをふる。◎●●●

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