野菜紹介 Vegetables
鮮度抜群!高原野菜大国を支える安心ブランド
どこよりもクリーンな高原の空気の中で“健全な大地から元気な高原野菜が育つ”。
JAえびの市は、さといも、ピーマン、ゴーヤーが経済連特別栽培農産物(減農薬・減化学肥料栽培)に認証され、うち“みやざきエコ野菜”に八ウスピーマンが認定され環境にやさしい野菜つくりに取り組んでいます。また、ピーマン、ハウスきんかん、イチゴが宮崎県商品ブランド産地認定されています。エコ野菜は、慣行の50パーセント以下の減農薬、減化学肥料などの安全基準を満たして、栽培者がエコファーマーであることなどが条件になっています。現在エコファーマーの認定農家数を増やしながらエコ高原野菜産地を支えています。
野菜生産量(令和2年度)
品名 | 出荷数量(トン) | 生産農家(戸) |
キャベツ | 1,185 | 16 |
ピーマン | 167 | 23 |
ゴーヤー | 66 | 24 |
イチゴ | 85 | 22 |
きゅうり | 64 | 10 |
エコ高原野菜とは…
減農薬、減化学肥料に加えて、有機質のたい肥をたっぷり施用することで、微生物がすむ、生きた土がよみがえります。そのうえ、JAえびの市エコ野菜は、高原の風と太陽が育てる露地栽培で、ミネラルなどをたっぷり含んでいます。
「みやざきエコ野菜」の商品ブランド認証基準
- 経済連特別栽培農産物の認証
- 農業持続法により「エコファーマー」の認証
- 出荷期間中に月2検体以上の残留農薬検査の実施
- 良質堆肥施用の実施
- 土壌診断の実施
- 使用済み資材の回収と適正処理の実施(廃プラ適正処理)