米粉レシピ Rice Recipe
洋菓子
米粉を使った洋菓子のレシピを紹介します
パウンドケーキ(さつまいも入り)
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米粉(グルテンなし) 100g
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ベーキングパウダー 3g
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無塩バター 100g
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砂糖 80g
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卵 2個分
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さつまいも 中一本
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レモン 1/2個
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砂糖 適宜
クッキー
- 米粉(グルテンなし) 90g
- アーモンドパウダー 20g
- 砂糖 20g
- バター 80g
ロールケーキ
- 米粉(グルテンなし)
- ココアパウダー 50g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 15g
- 卵 75g
- はちみつ 4個
- 生クリーム 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
【飾り用】
- いちご 8個
- 生クリーム 適量
シフォンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 70g
- 卵黄(Mサイズ) 3個
- 牛乳 65cc
- サラダ油 55cc
- 卵白(Mサイズ) 4個
- グラニュー糖 60g
ガトーショコラ
【卵黄生地】
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- 砂糖 15g
【メレンゲ】
- 卵白(Mサイズ) 2個
- 砂糖 40g
【チョコ生地】
- チョコレート 55g
- 生クリーム 40㏄
- 無塩バター 40g
- 米粉(グルテンなし) 15g
- ココアパウダー 30g
- 砂糖 適量
アイス
- 米粉(グルテンなし) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 豆乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵白 1個
チーズケーキ
- 米粉(グルテン) 40g
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 60g
- 無塩マーガリン 80g
- 卵黄 2個
- 牛乳 30g
- レモン汁 10㏄程度
【メレンゲ】
- 卵白 2個
- 砂糖 20g
シュークリーム
【シュー皮】
- 米粉(グルテンなし) 60g
- バター 60g
- 水 100㏄
- 卵 2個
【クリーム】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 15g
【カスタードクリーム】
- 米粉(グルテンなし) 15g
- 砂糖 50g
- 牛乳 200㏄
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
抹茶のシフォンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵黄 4個
- 砂糖 50g
- 水 80g
- サラダ油 80g
- 抹茶 大さじ1
- バニラオイル 適量
【メレンゲ】
- 卵白 6個
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
クリスマスケーキ
- 米粉(グルテン) 90g
- 牛乳 20㏄
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- バター 20g
- 生クリーム 2パック
- 果物 適宣
パンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 160g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- 卵 2個
- 砂糖 40g
【A】
- 牛乳 100cc
- 米油 小さじ2
レーズンロッククッキー
- 米粉(グルテンなし) 120g
- 砂糖 30g
- 黒砂糖 30g
- 片栗粉 20g
- マーガリン 100g
- 重曹 小さじ1/2
- スキムミルク 小さじ2
- お湯 大さじ4
- 塩 少々
- 干しブドウ塩 60g~80g
マルボーロ
- 米粉(グルテンなし) 200g
- タンサン 小さじ1
【A】
- 砂糖 150g
- 卵 2個
- ハチミツ 大さじ1
スノーボール
- 米粉(グルテンなし) 100g
- グラニュー糖 30g
- マーガリン 70g
【A】
- アーモンドパウダー 30g
- バニラエッセンス 少々
- シナモンバウダー 少々
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(まぶし用) 10g