えびの市農業協同組合は地産地消をすすめています。

Rice Recipe

洋菓子

米粉を使った洋菓子のレシピを紹介します

パウンドケーキ(さつまいも入り)

  • 米粉(グルテンなし)     100g
  • ベーキングパウダー        3g
  • 無塩バター                              100g
  • 砂糖                                         80g
  • 卵                                           2個分
  • さつまいも           中一本
  • レモン                                     1/2個
  • 砂糖                                         適宜
  
作り方
  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. さつまいもを輪切りと角切り(混ぜ込み用)にする。
  3. 切ったさつまいもをレモンと砂糖で煮る。
  4. オーブンを160度℃に予熱しておく。
  5. バターはボウルに入れて常温に戻し、砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶かし2回に分けて加え、さらにハンドミキサー低速でなめらかになるまで混ぜる。
  6. 5に1を2~3回分けて加えて泡立て器で混ぜさつまいものレモン煮角切りを混ぜる。
  7. 型に6を流しいれ、その上にさつまいもの輪切りをのせる。
  8. 予熱しておいたオーブン(160℃)で35分~40分焼く。

◎バターは柔らかくしてから、混ぜた方が早くきれいに混ざります。

クッキー

  • 米粉(グルテンなし)         90g
  • アーモンドパウダー                              20g
  • 砂糖                  20g
  • バター                                                80g
作り方
  1. ボウルに溶かしたバター砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. あらかじめふるってあわせておいた米粉アーモンドパウダーを加え粉っぽさが無くなるまでサックリ切るように混ぜる。
  3. 2を食べやすい形にし、170度に熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

ロールケーキ

  • 米粉(グルテンなし)
  • ココアパウダー          50g
  • 無塩バター            20g
  • 砂糖               15g
  • 卵                75g
  • はちみつ             4個
  • 生クリーム          大さじ1
  • 牛乳             小さじ1

【飾り用】

  • いちご              8個
  • 生クリーム            適量
作り方
  1. ボウルに卵3個卵黄1個を入れてよく溶きほぐし、砂糖60gを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 1を湯せんにかけながら混ぜ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、さらにしっかり泡立てる。つまようじを立てても倒れないぐらい泡立てる。
  3. あらかじめあわせた米粉ココアパウダーをふるいながら加えて切るように混ぜる。混ざったらあらかじめ混ぜた無塩バター牛乳はちみつを少しずつ加え混ぜる。
  4. 天板にシートを敷いて3の生地を流し入れ、170度に熱したオーブンで10分ほど焼く。
    ※生地の表面を押してみて、跡が残らなければ焼き上がり。
  5. 焼けた生地はシートを敷いたまま天板から外し、乾燥を防ぐために上にもシートをかけてあら熱をとる。
  6. 5のスポンジ生地の手前側2.5cm間隔で3本、浅く切り込みを入れる。あらかじめ砂糖15gに生クリームを混ぜ、ツノが立つまで泡立てたクリームを生地に塗る。
    ※巻き終わり2cm位塗らずに残すこと。
  7. 6を巻いて形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  8. 食べやすい大きさに切って、生クリームいちごを飾る。

シフォンケーキ

  • 米粉(グルテンなし)        70g
  • 卵黄(Mサイズ)          3個
  • 牛乳                65cc
  • サラダ油              55cc
  • 卵白(Mサイズ)           4個
  • グラニュー糖            60g

 

作り方
  1. オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. ボウルに卵黄と卵白に分ける。卵は冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを使う。
  3. 卵黄を泡だて器でよくほぐす。
  4. 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。サラダ油も同じように加える。
  5. 米粉を一度に加える。
  6. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加える。
  7. 角がピンと立つまでよく混ぜる。(8分~10分)
  8. 5の中にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でぐるぐるまぜる。
  9. 残りのメレンゲを同じように2回に分けて加える。
  10. 型にいれてオーブンで焼く。180℃約27分
  11. 焼けたら取り出し、逆さにして冷ます。

◎ボウルに油や水分がついていると泡立たないので、よく洗って乾いたものを使用しましょう。

ガトーショコラ

【卵黄生地】

  • 卵黄(Mサイズ)        2個
  • 砂糖              15g

【メレンゲ】

  • 卵白(Mサイズ)        2個
  • 砂糖              40g

【チョコ生地】

  • チョコレート          55g
  • 生クリーム           40㏄
  • 無塩バター           40g
  • 米粉(グルテンなし)      15g
  • ココアパウダー         30g
  • 砂糖              適量
作り方
  1. 180℃にオーブンを予熱しておく。
  2. 生クリームとバターを沸騰寸前まで温める。
  3. チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。
  4. 2に3を一気に入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 卵黄生地をつくる。卵黄と砂糖を一気に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 5に4のチョコ生地を一気に入れてよく混ぜる。
  7. メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加える。
  8. 角がぴんと立つまで混ぜる。約8~10分混ぜる
  9. 6の生地にメレンゲを2~3回に分けて入れる。
  10. 底をすくう様に混ぜ色が均一になったら、米粉とココアを混ぜ振るいながら入れる。
  11. へらに持ち替えて混ぜすぎないように気をつけながらまぜる。
  12. 紙型に生地を流し込み、2~3回トントンと落として生地を均一にする。
  13. 180℃で約25分。
  14. 焼きあがって、冷めたら粉糖をふる。

アイス

  • 米粉(グルテンなし)      大さじ2
  • 砂糖              大さじ3
  • 豆乳              1/2カップ
  • 生クリーム           1/2カップ
  • 卵白              1個
  1. 鍋に米粉と砂糖豆乳を混ぜ、中火で煮る。クリーム状になったら、火をとめて冷ます。
  2. ボウルに生クリームをかたく泡立てる。
  3. 卵白も泡立てる。
  4. 1.2.3.を混ぜふたつきの容器に移して冷蔵庫に入れる。
  5. 1時間おきに混ぜる。(空気を含ませる為)2~3回かき混ぜてアイスクリーム状になったら器に盛る。

チーズケーキ

  • 米粉(グルテン)         40g
  • クリームチーズ          250g
  • 砂糖               60g
  • 無塩マーガリン          80g
  • 卵黄                 2個
  • 牛乳               30g
  • レモン汁           10㏄程度

【メレンゲ】

  • 卵白                 2個
  • 砂糖               20g
作り方

5合炊き炊飯器を使用

  1. ボウルにクリームチーズを泡だて器でほぐしてから無塩マーガリンを入れて混ぜ、クリーム状にします。
  2. 卵黄をいれて混ぜます。
  3. 牛乳レモン汁米粉砂糖も加えて、よく混ぜます。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、砂糖を加えメレンゲを作ります。
  5. 1のボウルにメレンゲを入れてさっくりと混ぜて炊飯器に入れてスイッチを入れます。
  6. 炊飯が完了したら、つまようじを刺して内部まで熱が通っているか確認します。
    (熱が通っていなければ再度炊飯のスイッチをおします。)
  7. 炊飯が完了したら釜をとりだし冷めてから皿に取り出して下さい。

シュークリーム

【シュー皮】

  • 米粉(グルテンなし)       60g
  • バター              60g
  • 水                100㏄
  • 卵                  2個

【クリーム】

  • 生クリーム            200cc
  • 砂糖                15g

【カスタードクリーム】

  • 米粉(グルテンなし)        15g
  • 砂糖                 50g
  • 牛乳               200㏄
  • 卵                 1個
  • バニラエッセンス          少々
作り方

【シュー皮】

  1. ボウルにバターと水を入れ、レンジで3分30秒加熱する。
  2. 1に米粉を入れ手早く混ぜて、レンジで1分加熱する。
  3. ゴムへらで混ぜながら、溶き卵を少しずつ混ぜ合わせ、生地がゆっくり落ちる位だったらOK。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、3の生地を絞り袋に入れて、10個並べ、霧吹きをかける。
  5. 190度に予熱したオーブンで35分位焼く。
  6. 焼き上がったら、網の上に並べ冷やす。

【クリーム】

  1. 生クリームと砂糖を、ツノがたつぐらいまで、泡立てる。

【カスタードクリーム】

  1. 米粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 1のボウルに牛乳を混ぜ、その後卵も混ぜる。
  3. 2にラップを軽くかけて2分30秒レンジにかけ、取り出して混ぜる。
  4. また2分30秒レンジにかける。
  5. 仕上げにバニラエッセンスを数敵混ぜる。
  6. シュー皮に切込み入れ、冷やしたカスタードクリームと生クリームを入れる。

※ポイントシュー皮が焼き上がるまで、絶対にオーブンは開けないこと!

抹茶のシフォンケーキ

  • 米粉(グルテンなし)       120g
  • ベーキングパウダー          3g
  • 卵黄                4個
  • 砂糖                50g
  • 水                 80g
  • サラダ油              80g
  • 抹茶               大さじ1
  • バニラオイル            適量

【メレンゲ】

  • 卵白                 6個
  • 砂糖                70g
  • 塩               ひとつまみ
作り方
  1. 米粉とベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜる。
  3. 2の中に人肌に温めた水とサラダ油を混ぜて、抹茶とバニラオイルを加える。
  4. メレンゲを作る。ボウルに卵白と塩を加え途中で砂糖を2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
  5. メレンゲの3/1を3に加えて混ぜ、粉の2/1、メレンゲの3/1、残りの粉、残りのメレンゲをその都度切るように混ぜる。
  6. 型に流し入れ、180度のオーブンで25分から30分焼く。竹串をさして付かなければ焼き上がり。
  7. 型を逆さまにして冷ます。

◎アレンジで水の代わりにオレンジジユ―スを入れても良いです。
◎この作品は、真幸地区の30代女性からの公募です。

クリスマスケーキ

  • 米粉(グルテン)       90g
  • 牛乳             20㏄
  • 卵                3個
  • 砂糖             90g
  • バター            20g
  • 生クリーム         2パック
  • 果物             適宣
作り方
  1. 卵をボウルに入れ湯煎にかけて、人肌くらいに温め砂糖を3回に分けて入れ白っぽく、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 生地で文字が書ける位になったら、米粉を入れて切るように混ぜる。
  3. 牛乳とバターをレンジに30秒位入れて溶かす。
  4. 2に3を入れバターが底に残らない様に混ぜる。
  5. 型に流し、170度で30分から35分焼く。
  6. 焼けたらすぐに型から外し冷ます。
  7. 生クリーム、お好みのフルーツを飾り付ける。

パンケーキ

  • 米粉(グルテンなし)          160g
  • ベーキングパウダー          小さじ2
  • 塩                     少々
  • 卵                    2個
  • 砂糖                    40g

【A】

  • 牛乳                  100cc
  • 米油                  小さじ2
作り方
  1. 【A】以外ボウルにいれ、よく混ぜあわせます。
  2. 1に【A】をいれ、全体が混ざるまであわせます。
  3. 温まったフライパンに油を引き1/4を焼きます。火加減は弱火。
  4. ふたをして表面がプツプツになってきたら返してください。
  5. ふたをして1分40秒焼いて出来上がりです。
  6. 好みで、ハチミツやバターをのせます。

◎火加減が強いと焦げますので気をつけてください。

レーズンロッククッキー

  • 米粉(グルテンなし)      120g
  • 砂糖                 30g
  • 黒砂糖              30g
  • 片栗粉              20g
  • マーガリン            100g
  • 重曹             小さじ1/2
  • スキムミルク          小さじ2
  • お湯              大さじ4
  • 塩                少々
  • 干しブドウ塩         60g~80g
作り方
  1. ボウルにマーガリンを入れゴムベラでクリーム状に練り、砂糖と黒砂糖を2回に分けて加える。
  2. マーガリンが白っぽくなってきたら、お湯で溶いたスキムミルクを少しずつ加え、その度しっかり混ぜる。
  3. 2に米粉と重曹と干しブドウを加えて混ぜる。
  4. オーブンを180℃に熱しておき、天板にクッキングシートに3の生地をスプーンとゴムベラを使って天板に落とす。
  5. 180℃で10分焼く。

マルボーロ

  • 米粉(グルテンなし)       200g
  • タンサン            小さじ1

【A】

  • 砂糖               150g
  • 卵                 2個
  • ハチミツ            大さじ1
作り方

5合炊き炊飯器を使用

  1. 【A】をボウルに入れて混ぜる。
  2. 米粉とタンサンをふるっておく。
  3. 1に2を入れてまぜる。
  4. 天板に丸くなるように流し入れる。
  5. オーブンを500Wで180℃に熱し、8分30秒~9分

スノーボール

  • 米粉(グルテンなし)        100g
  • グラニュー糖              30g
  • マーガリン               70g

【A】

  • アーモンドパウダー           30g
  • バニラエッセンス            少々
  • シナモンバウダー            少々
  • 塩               ひとつまみ

 

  • グラニュー糖(まぶし用)       10g
作り方
  1. オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 柔らかくしたマーガリンとグラニュー糖を白くなるまで混ぜる。
  3. 【A】と米粉を加え混ぜる。
  4. 手で生地を30個に丸める。
  5. 袋にグラニュー糖を入れ、丸めた生地にまぶしオーブンで20分焼く。