JAみやざき えびの市地区本部は地産地消をすすめています。
和菓子
これ菓子(高麗菓子)
米粉(グルテンなし) 140g 小豆あん 450g 砂糖 450g もち粉 210g
作り方 ボウルに小豆あん砂糖を入れてよく混ぜる。 よく混ざったら米粉もち粉を入れサックリと混ぜる。 蒸し器に中枠を置き濡れ布巾を敷いて2を入れ、軽く押えながら裏ごしする。 形を整え、強火で45分ほど蒸す。 4を冷まし、食べやすい大きさに切る。
ふくれ菓子
米粉(グルテンなし) 80g 小麦粉 170g 三温糖 170g 粉末の黒砂糖 170g 乾燥あん 50g 重曹 小さじ1 水 300cc
作り方 小麦粉米粉重曹をふるいにかける。 三温糖粉末の黒砂糖乾燥あんを加えよく混ぜ、水を加えて良く混ぜる。 蒸し器に中箱を置いて布巾を敷き、2を流し入れる。上に乾いた布巾をかけて強火で30分ほど蒸す。 あら熱をとって、食べやすい大きさに切る。
イチゴ大福
【A】
米粉(グルテンなし) 40g 白玉粉 60g 水 150cc 砂糖 50g
市販あんこ 200g(1個20g) イチゴ 10個 片栗粉 適量
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