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和菓子

作り方 サツマイモを1cm角に切って30分位さらして、あく抜きをする。 ザルで水気を切り、ボウルに入れて分量の砂糖をまぶし20分くらい置く。 砂糖が溶けて水分が出たら、残りの材料を入れて混ぜる。 蒸し器を沸騰させた中に丸めて入れて20分くらい蒸し、竹串についてこなければ、取り出す。 取り出したら、すぐに扇いで冷ます。

◎すぐにウチワで扇いで冷ますと,ツヤツヤのまんじゅうが出来ます。


かるかん

米粉のかるかん

【A】

米粉              100g 砂糖                40g ベーキングパウダー     小さじ1/2 重曹            小さじ1/4

 

水                90g 山芋               50g こしあん             75g
作り方 山芋は、皮をむいてすりおろす。 こしあんは、5等分する。 ボウルに【A】を入れて、泡だて器で混ぜる。 水・1の山芋を加え、ゴムべらでよく混ぜる。 アルミカップをプリン型に4の生地の半分を五等分する。 2のあんをいれ、残りの生地を上から入れる。 蒸し器で、10〜15分蒸す。◎●●●

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かしわ餅

米粉のかしわ餅

米粉(グルテンなし)        200g 片栗粉              大さじ2 砂糖               大さじ2 水                 250g 柏の葉                  8枚 こしあん               160g

 


作り方 あんは8等分し俵型にする。 米粉片栗粉砂糖水を耐熱容器にすべて入れよくかき混ぜる。 溶かし終わったらラップをかけ、レンジ500wで4分30秒加熱する。 ヘラでよく捏ねる。濡れ布巾の上に生地をだし再度よく捏ねる。 耐熱容器に戻し再びラップをかけて500wで3分30秒加熱する。 ボウルの中ですりこぎでつく。生地が触れるようになったら手でつく。 生地を8等分にして、楕円形に伸ばしてあんを柏の葉で包みます。

◎捏ねるほどやわらかく美味しくなります。




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