作り方
サツマイモを1cm角に切って30分位さらして、あく抜きをする。
ザルで水気を切り、ボウルに入れて分量の砂糖をまぶし20分くらい置く。
砂糖が溶けて水分が出たら、残りの材料を入れて混ぜる。
蒸し器を沸騰させた中に丸めて入れて20分くらい蒸し、竹串についてこなければ、取り出す。
取り出したら、すぐに扇いで冷ます。
◎すぐにウチワで扇いで冷ますと,ツヤツヤのまんじゅうが出来ます。
【A】
米粉 100g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
水 90g
山芋 50g
こしあん 75g
作り方
山芋は、皮をむいてすりおろす。
こしあんは、5等分する。
ボウルに【A】を入れて、泡だて器で混ぜる。
水・1の山芋を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
アルミカップをプリン型に4の生地の半分を五等分する。
2のあんをいれ、残りの生地を上から入れる。
蒸し器で、10〜15分蒸す。◎●●●-->
米粉(グルテンなし) 200g
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 250g
柏の葉 8枚
こしあん 160g
作り方
あんは8等分し俵型にする。
米粉片栗粉砂糖水を耐熱容器にすべて入れよくかき混ぜる。
溶かし終わったらラップをかけ、レンジ500wで4分30秒加熱する。
ヘラでよく捏ねる。濡れ布巾の上に生地をだし再度よく捏ねる。
耐熱容器に戻し再びラップをかけて500wで3分30秒加熱する。
ボウルの中ですりこぎでつく。生地が触れるようになったら手でつく。
生地を8等分にして、楕円形に伸ばしてあんを柏の葉で包みます。
◎捏ねるほどやわらかく美味しくなります。