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和菓子

カステラ

米粉のカステラ

【作り方】

米粉(グルテンなし)       50g 卵黄               3個 はちみつ             60g

【メレンゲ】

卵白               2個 砂糖               10g
作り方 オーブンを180度に予熱しておく。 ボウルに卵黄と、はちみつを入れて混ぜる。 2のボウルに米粉を入れて良く混ぜる。 別のボウルに卵白と砂糖を入れ角が立つ位、泡立てる。(メレンゲ) 3のボウルにメレンゲを3回に分けてふんわり混ぜる。 パウンドケーキ型の底にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。 型を上から2.3回落として空気を抜く。 オーブン180度で10分焼き、160度に温度を下げて20分焼く。
竹串をさして何もつかなければ取り出す。 焼きあがったら冷まし、型からはずす。

◎ラップに包んで1日おくと、しっとりして美味しくなる


みたらしだんご

米粉のみたらし団子

米粉(グルテンなし)        200g ぬるま湯              170g 砂糖                  20g

【A】

醤油                  50g 片栗粉                 10g 砂糖                  60g 水                大さじ2 みりん              小さじ2 塩                   少々
作り方 だんごの串は水につけておく。 ボウルに米粉を入れてぬるま湯を少しずつ加えながら耳たぶぐらいのやわらかになるまで捏ねる。 たっぷりのお湯で小さくちぎり茹でる。 ゆであがったら、ふきんにとり手水をつけてひとまとめにしてボウルに入れすりこぎでよくつき砂糖を3・4回に分けてくわえてよく捏ねます。 1個10gでまるめ串にさす。 鍋にAを入れて煮立てます。煮立ったら水で溶いた片栗粉を加えます。 弱火で2・3分煮、透明感がでてきたら火からおろします。 焼き網で串にさしただんごを両面焼き7のたれをからめます。
鬼まんじゅう

米粉の鬼まんじゅう

米粉(グルテンなし)        100g サツマイモ             300g 薄力粉                 20g 白砂糖(三温糖)          100g 塩                   少々 牛乳(水でもOK)         大さじ2


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