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和菓子

作り方 イチゴをあんで丸く包む。 【A】をボウル(耐熱)に入れて、ゴムへらで白玉粉がきれいにつぶれるまでよく混ぜる。 2を電子レンジ600wで1分温め、取り出しすばやくゴムへらでこね混ぜる。 またレンジに入れる。この作業を3回繰り返す。 片栗粉を広げたバット等に生地を出し、10等分する。 生地を丸く伸ばし、あんこを包み完成。

◎生地が熱いので、伸ばすときヤケドに注意しましょう。
◎中身のイチゴをクリやチーズ等にアレンジしてみましょう。


ういろう

米粉のういろう

【A】

米粉(グルテンなし)        200g 片栗粉              大さじ1 塩                   少々 砂糖                  60g

 

水                  400?
作り方 ボウルに【A】を入れ、混ぜる。 水を3回ぐらいに分けてダマを作らないようによく混ぜる。 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒かける。 固まりかけをよく混ぜる。再び電子レンジでラップをして5分30秒かけると出来上がり。

※電子レンジによってことなりますので時間の調整をしてください。


チーズ饅頭

米粉のチーズ饅頭

米粉(グルテンなし)        150g 砂糖                  50g クリームチーズ           200g バター                 50g 卵                  1個 卵黄                 1個 牛乳                 少々
作り方 卵と砂糖を一緒に泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、常温に戻したバターも加えてさらに混ぜる。 米粉を1に入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、生地がまとまったら冷蔵庫で30分位休ませる。 オーブンを180度に予熱する。 クリームチーズを15等分にして丸める。 生地も15等分にして、クリームチーズを包む。 クッキングシートを敷いた天板に並べ卵黄と牛乳を混ぜて、ハケで塗る。 オーブンで20分焼く。


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