作り方
イチゴをあんで丸く包む。
【A】をボウル(耐熱)に入れて、ゴムへらで白玉粉がきれいにつぶれるまでよく混ぜる。
2を電子レンジ600wで1分温め、取り出しすばやくゴムへらでこね混ぜる。
またレンジに入れる。この作業を3回繰り返す。
片栗粉を広げたバット等に生地を出し、10等分する。
生地を丸く伸ばし、あんこを包み完成。
◎生地が熱いので、伸ばすときヤケドに注意しましょう。
◎中身のイチゴをクリやチーズ等にアレンジしてみましょう。
【A】
米粉(グルテンなし) 200g
片栗粉 大さじ1
塩 少々
砂糖 60g
水 400?
作り方
ボウルに【A】を入れ、混ぜる。
水を3回ぐらいに分けてダマを作らないようによく混ぜる。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒かける。
固まりかけをよく混ぜる。再び電子レンジでラップをして5分30秒かけると出来上がり。
※電子レンジによってことなりますので時間の調整をしてください。
米粉(グルテンなし) 150g
砂糖 50g
クリームチーズ 200g
バター 50g
卵 1個
卵黄 1個
牛乳 少々
作り方
卵と砂糖を一緒に泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、常温に戻したバターも加えてさらに混ぜる。
米粉を1に入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、生地がまとまったら冷蔵庫で30分位休ませる。
オーブンを180度に予熱する。
クリームチーズを15等分にして丸める。
生地も15等分にして、クリームチーズを包む。
クッキングシートを敷いた天板に並べ卵黄と牛乳を混ぜて、ハケで塗る。
オーブンで20分焼く。